二月份环境质量月报
信息来源:新利18手机客户端   发布日期:2019-03-11

饮用水源地水质  2月12日,我站对咸宁市城区2个重点城市集中式饮用水源地(长江的潘家湾水厂取水点、淦河马桥的温泉水厂取水点)进行了采样监测,按照《湖北省集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外,河流总氮除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。根据原国家环保总局环发[2002]144号文规定:饮用水源地为地表水,水源水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。本次监测结果表明:长江潘家湾和淦河马桥两个饮用水源地水质均达标,我市城区饮用水源地水质达标率为100%,水质达标率与上月(100%)相比持平。

2019年2月咸宁市饮用水源地水质状况一览表

水体名称

监测点位

水质类别

取水量(万吨)

超标项目

水质状况

长江

潘家湾

182.8

/

达标

淦河

马桥

87.5

/

达标

地表水环境质量  根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办[2011]22号)、《湖北省地表水环境功能区类别》(鄂政办[2000]10号)和《咸宁市市区水功能区划分方案》(咸政发[2003]31号)进行水质类别及水质达标状况评价。2月国家总站组织对辖区内二河、一湖、一库上布设的5个国控地表水监测点位进行了例行采样监测,河流监测项目为26项,即:水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量(COD)、五日生化需氧量(BOD5)、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、电导率和流量,湖库增加总氮、透明度、叶绿素a和水位(除去流量),共28项。各监测点位水质综合评价见下表,本次监测结果表明:5个监测点位中,水质状况为优的点位1个,良的点位3个,轻度污染点位1个。水质优良率为80%;同时,5个监测点位中有4个达到相应功能区划要求,水质综合达标率为80%;富水水库和斧头湖监测点位营养状态级别分别为中营养和轻度富营养。与上月相比,西河桥水质类别有所下降,陆溪口、富水水库和斧头湖水质类别无明显变化,洪下水文站水质类别有所上升。

2019年2月咸宁市国控地表水河流断面水质状况一览表

水体名称

监测断面

控制

级别

规划

类别

本月

类别

超标

项目

水质

状况

上月

类别

月间

变化

陆水河

洪下水文站

国控

/

有所上升

陆溪口

国控

/

良好

无明显变化

淦河

西河桥

国控

/

良好

有所下降

2019年2月咸宁市国控地表水湖库垂面水质状况一览表

水体

名称

监测

点位

控制

级别

规划

类别

本月

类别

超标

项目

水质

状况

上月

类别

月间

变化

营养状

态指数

营养状

态级别

富水

水库

库心

国控

/

良好

无明显变化

34.8

中营养

斧头湖

湖心

国控

总磷

轻度污染

无明显变化

57.1

轻度富营养

环境空气质量 我市4套国控空气自动站(潜山森林公园、市发改委、区政府、长江产业园)对咸宁城区环境空气实行24小时连续监测,环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准及其修改单要求。2月份统计结果表明:二氧化硫月均浓度为5μg/m3,二氧化氮月均浓度为20μg/m3,可吸入颗粒物(PM10)月均浓度为52μg/m3,一氧化碳日均值第95百分位浓度为1.2mg/m3,臭氧日最大8小时第90百分位浓度为82μg/m3,细颗粒物(PM2.5)月均浓度为53μg/m3。空气质量为优的天数为7天,良的天数为17天,轻度污染为4天,空气质量优良率为85.7%,环境空气质量综合指数为3.64。空气质量级别低于优的天数中,首要污染物均为细颗粒物(PM2.5),二月份影响我市空气质量的主要污染物是细颗粒物(PM2.5)。

2019年2月咸宁市城区环境空气质量日报一览表

站点

(天)

(天)

轻度污染

(天)

无效监测天数

(天)

环境空气质

量综合指数

森林公园

12

14

2


3.28

咸安区政府

11

15

2


3.49

市发改委

6

17

5


3.68

长江产业园

4

16

6

2

3.87

咸宁市城区

7

17

4


3.64

降水  2月份,我站共采集有效降水样品36个,总降雨量为268.7mm,降水pH值范围5.84--6.26其中酸雨样品0个,酸雨频率为0%,月均降雨pH值6.04。酸雨频率与上月相比(0%)持平,降雨酸度(月均降雨pH值6.04)与上月相比(6.10)有所增强。


附件:
360网站安全检测平台
邮编:437100 公开监督电话:0715-8898872 E_mail:hbxnhjbh#163.com
单位全称:新利18手机客户端 单位地址:咸宁市银桂路15号 网站的访问量:
版权所有咸宁市环境保护局 未经授权请勿转载任何图片或文章 鄂ICP备13011942号-1 技术支持:新利18手机客户端信息中心